Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал
23.03.2020
Управление Росреестра по Владимирской области информирует

Управление Росреестра по Владимирской области информирует об особенностях государственной регистрации договора участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу
Одним из способов приобретения жилого помещения в собственность является заключение договора участия в долевом строительстве.
Так, положениями статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 214-ФЗ) предусмотрено, что привлечение денежных средств граждан для строительства допускается только на основании договора участия в долевом строительстве.
Особенности  заключения и государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу установлены положениями статьей 48 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации), 15.4, 15.5 Закона № 214-ФЗ.
Федеральный закон от 25.12.2018 № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает, что договор участия в долевом строительстве, представленный на государственную регистрацию после 01.07.2019, заключенный с первым участником долевого строительства заключается только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке в соответствии  со ст 15.4, 15.5.Закона № 214-ФЗ. 
В целях привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости путем размещения таких средств на счетах эскроу все участники долевого строительства в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости вносят денежные средства в счет уплаты цены договоров участия в долевом строительстве на счета эскроу, открытые в уполномоченном банке в соответствии со статьей 15.5 Закона № 214-ФЗ.
В соответствии со статьями 4, 15.4  Закона № 214-ФЗ Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, и  должен содержать следующие сведения:
1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома с указанием сведений:
- о виде, назначении, об этажности, общей площади многоквартирного дома, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости;
-  назначении объекта долевого строительства (жилое помещение, нежилое помещение), об этаже, на котором расположен такой объект долевого строительства, о его общей площади (для жилого помещения) или площади (для нежилого помещения), о количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении, наличии и площади частей нежилого помещения;
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома (статья 6 Закона № 214-ФЗ);
3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты. Уплата цены договора производится после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период в безналичном порядке (статья 5 Закона № 214-ФЗ);
4) гарантийный срок на объект долевого строительства;
5) обязанность участника долевого строительства (депонента) уплатить цену договора участия в долевом строительстве до ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости путем внесения денежных средств в сроки и размере, которые установлены договором участия в долевом строительстве (депонируемая сумма), на открытый в уполномоченном банке (эскроу-агент) счет эскроу с указанием сведений о таком банке (наименование, фирменное наименование, место нахождения и адрес, адрес электронной почты, номер телефона).
Обязанность участника долевого строительства по уплате обусловленной договором цены считается исполненной с момента поступления денежных средств на открытый в уполномоченном банке счет эскроу.
Счет эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве открывается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, установленных статьей 15.5 Закона № 214-ФЗ.
Счет эскроу открывается уполномоченным банком (эскроу-агент) для учета и блокирования денежных средств, полученных банком от владельца счета - участника долевого строительства (депонента) в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в целях передачи эскроу-агентом таких средств застройщику (бенефициару) в соответствии с частью 6 статьи 15.5 Закона № 214-ФЗ.
Денежные средства на счет эскроу вносятся после регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии со статьей 15.4 Закона № 214-ФЗ, на срок условного депонирования денежных средств, который не может превышать более чем на шесть месяцев срок ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанных в проектной декларации.
При регистрации первого договора участия в долевом строительстве предоставленного на государственную регистрацию после 01.07.2019 года, ипотека земельного участка, предоставленного для строительства многоквартирного дома в пользу участников долевого строительства не возникает (пункт 6.2 статьи 48 Закона о регистрации).
Таким образом, в течение всего срока строительства застройщик не сможет воспользоваться денежными средствами со счета эскроу, но может получить кредит под строительство в банке, открывшем такие счета. Денежные средства участников долевого строительства со счетов эскроу перечисляются банком  застройщику только после предоставления банку разрешения на ввод  многоквартирного дома в эксплуатацию и  регистрации права собственности в отношении одного объекта долевого строительства  или сведений о размещении в единой информационной системе жилищного строительства этой информации. 
Документы на государственную регистрацию можно сдать через многофункциональные центры, работающие на территории г. Владимира и Владимирской области, либо через территориальные отделы Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Владимирской области, в случае, если объект недвижимости расположен в другом регионе.

Управление Росреестра по Владимирской области информирует: обновлены сведения ЕГРН о кадастровой стоимости
Управление Росреестра по Владимирской области информирует, что в 2019 году во Владимирской области Государственным бюджетным учреждением Владимирской области «Центр государственной кадастровой оценки» определена новая кадастровая стоимость более чем у 220 тысяч земельных участков за границами населенных пунктов, которая применяется для налогообложения с 01 января 2020 года.
Выполнены работы по определению кадастровой стоимости земельных участков трех категорий: земли особо охраняемых территорий                               (195 участков), земли промышленности и иного специального назначения (6,5 тыс. участков) и земли сельскохозяйственного назначения, включая земельные участки, предназначенные для ведения садоводства (215 тыс. участков).
Сведения об актуальной кадастровой стоимости внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в январе 2020 года. Результаты определения кадастровой стоимости утверждены постановлением департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области от 29.11.2019 № 13 и размещены на сайте ДИЗО в разделе «Нормативные документы, 2019 год».
В настоящее время - ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки» проводится оценка земельных участков, кадастровый учет которых осуществлен в 2019 году во время проведения оценки (дооценка).
Вопросы, связанные с порядком определения кадастровой стоимости земельных участков категорий земель особо охраняемых территорий, земель промышленности и иного специального назначения и земель сельскохозяйственного назначения, включая земельные участки, предназначенные для ведения садоводства, направляются в бюджетное учреждение. 
Порядок рассмотрения таких обращений определен статьей 20 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и приказом Минэкономразвития России от 30.06.2017 № 317 «Об утверждении Порядка рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, в том числе формы предоставления таких разъяснений». Срок рассмотрения – 30 дней со дня поступления обращения. 
В 2020 году в соответствии с постановлением Департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области от 05.07.2019 № 9 учреждением ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки» проводится очередная государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства.
Управление Росреестра по Владимирской области информирует, что оценка категории земель населенных пунктов планируется на 2021 год, окончательное решение администрацией Владимирской области еще не принято.

03.03.2020 в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области состоялось совещание
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (далее – Управление) 03.03.2020 состоялось совещание на тему: 
«Основные проблемы взаимодействия органа регистрации прав и органов местного самоуправления, кадастровых инженеров, действующих на территории Владимирской области, в рамках реализации положений Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Взаимодействие органов местного самоуправления и Управления Росреестра по Владимирской области при осуществлении функций муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора, а также государственного геодезического надзора».
Совещание проводилось с участием Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Владимирской области, Департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, Департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области, кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Владимирской области, председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по Владимирской области, а также представителей АО «Газпром газораспределение».
На совещании были затронуты следующие вопросы:
- результаты выполнения целевых показателей «Дорожных карт» по внедрению целевых моделей по направлению «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», утвержденных распоряжением Губернатора Владимирской области от 26.02.2017 № 117-р;
- итоги реализации плана мероприятий (дорожной карты) «Муниципальный земельный контроль за соблюдением сроков и видов использования земельных участков» за 2019 год;  
- доля решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, связанных с качеством подготовки актов, принимаемых органами местного самоуправления. Типичные ошибки, допускаемые органами местного самоуправления/кадастровыми инженерами при подготовке документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, а также при подготовке разделов межевых (технических) планов объектов недвижимости, связанных с геодезическими измерениями;
- соблюдение порядка передачи на хранение  в Управление Росреестра по Владимирской области актов согласования местоположения границ земельных участков;
- взаимодействие органов местного самоуправления и Управления Росреестра по Владимирской области при осуществлении возложенных на органы местного самоуправления полномочий в части администрирования доходов в местные бюджеты от штрафов за нарушения требований земельного законодательства;
- типовые ошибки, допускаемые муниципальными земельными инспекторами при проведении проверочных мероприятий.
В рамках совместного совещания представители Управления Росреестра по Владимирской области и Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Владимирской области ответили на актуальные вопросы органов местного самоуправления и кадастровых инженеров Владимирской области.