Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

История района

С какой бы стороны не захотели мы въехать в Киржач, путь лежит среди леса. Тянутся к небу стройные темно-зеленые ели и золотобокие сосны, а над ними неторопливо плывут по бездонной лазури белые облака.

Название городу и району дала протекающая в нем река. Слово «Киржач», как утверждают лингвисты, пришло к нам от древних племен, которые много веков тому назад здесь обитали. Оно означает «левый» - река Киржач - левый приток Клязьмы. Легенды, зафиксированные во многих церковных летописях, основание Киржача приписывают великому печатнику земли Русской Сергию Радонежскому.

«Однажды он вышел к реке с песчаным перекатом, перешел ее вброд, полюбовался кишащей в ней рыбой, и, поднявшись на поросшую могучими деревьями кручу, увидел, почти на самой вершине ее, родник исключительно чистой воды. Напился, огляделся. Покоренный красотой и величием местности, Сергий решил здесь поселиться».

В 1358 году основал он монастырь, который и положил начало городу Киржачу. Киржачане всегда дорожили памятью Сергия Радонежского и его приемника Романа Киржачского, по мере сил старались сохранять и поддерживать творения древних зодчих. Особое место среди Киржачских достопримечательностей занимает ансамбль женского Свято-Благовещенского монастыря.

Достопримечательностями общероссийской значимости считают киржачане в своем районе места пребывания и гибели первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Первопроходец космоса на аэродроме в Киржаче вместе с первыми космонавтами проходили парашютно-десантную подготовку; он, как сам рассказывал, любил здесь ходить по грибы и ягоды, после напряженных тренировок купаться в реке Киржач.

С именем Ю.А. Гагарина связано в Киржачском районе печальнешее место авиационной катастрофы, которая случилась во время тренировочного полета неподалеку от деревни Новоселово 27 марта 1968 года. На месте гибели Ю.А. Гагарина и его летного наставника В.С. Серегина по проекту коллектива архитекторов во главе профессором Н.Н. Улласом сооружен мемориал из красного камня, напоминающий пламя, вырвавшееся из глубины черной воронки. Как искры этого пламени рдеют осенью и зимой красивые гроздья рябины, окружающие памятник. К мемориалу круглый год идут и едут люди, чтобы минутой скорби почтить память героев, здесь собираются в день памяти родные и друзья-соратники, космонавты.


В 1778 году, когда проводилась административная реформа, был учрежден Киржачский уезд. Центром для него избрали монастырскую слободку и слившееся с нею село Селиванова Гора. Их объединили под одним общим названием Киржач и 1 сентября 1778 года провозгласили городом.