Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости

14.01.2022
Прокуратура информирует

  «Уточнен порядок помещения лиц, содержащихся под стражей, в психиатрический стационар»
Федеральными законами от 30.12.2021 № 491-ФЗ и № 500-ФЗ  в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» внесены изменения, уточняющие порядок помещения и продления срока нахождения лиц, содержащихся под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
Указанные решения принимает только суд по результатам судебно-психиатрической экспертизы с указанием срока, на который лицо помещается в такую организацию, и типа медицинской организации, соответствующего характеру и степени психического расстройства. Данные решения подлежат немедленному исполнению. При этом они могут быть обжалованы в апелляционном и в кассационном порядке.
Первоначально установленный срок помещения в стационар не может превышать 6 месяцев. В дальнейшем он может быть неоднократно продлен, но только в рамках предельного срока содержания под стражей.
Суд уполномочен устанавливать в отношении лица, помещенного в стационар, запреты на совершение отдельных действий: общение с определенными лицами, отправление и получение почтово-телеграфных отправлений, использование средств связи и сети «Интернет». Контроль за соблюдением данных запретов осуществляется администрацией медицинской организации.
Лицо, помещенное в стационар, не реже одного раза в месяц подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию комиссией врачей-психиатров, которая определяет состояние его здоровья и возможность проведения с ним процессуальных действий. Заключение о результатах обследования направляется орган предварительного расследования, суд, в производстве которых находится уголовное дело, в том числе для решения вопроса о необходимости дальнейшего пребывания лица, помещенного в стационар, в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

«В Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие повышенные требования к лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов»
Несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители, оставшиеся без средств к существованию, являются наиболее социально незащищенными гражданами. Наиболее действенными инструментами обеспечения их прав являются меры административной и уголовной ответственности в отношении злостных неплательщиков алиментов, предусмотренные статьей 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях и статьей 157 Уголовного кодекса РФ. 
Практика применения данных норм закона свидетельствует о том, что в ряде случаев лица, уклонявшихся от содержания детей или родителей избегали ответственности в результате злоупотребления правом и частичного погашения задолженности, в том числе в случаях кратного несоответствия размера задолженности и произведенных платежей.
Например, при задолженности 300 тыс. рублей разовый платеж в 1,5 тыс. рублей послужил основанием для вывода о надлежащем исполнении должником алиментных обязательств и прекращения уголовного преследования. В другом случае лицо избежало административного наказания, внося ежемесячные платежи по 500 рублей при задолженности более 60 тыс. рублей.
Несовершенство законодательства допускало неоднозначную квалификацию действий должников при частичном исполнении установленных обязанностей.
Президентом России 30 декабря 2021 года подписаны и в тот же день опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации  (www.pravo.gov.ru) федеральные законы № 479-ФЗ и 499-ФЗ о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, урегулировавшие данный вопрос.
В соответствии с новой редакцией закона наказуемой является неуплата алиментов именно в том размере, который установлен в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. Безусловным основанием освобождения от ответственности является только погашение задолженности по выплате алиментов в полном объеме.
Новелла закона также позволит избежать привлечения к уголовной ответственности и получения судимости лицам, в полном объеме погасившим задолженность по алиментам.
Новый закон вступил в законную силу с 10.01.2022.


«Злостные грубое превышение скорости или выезд на встречную полосу теперь уголовно наказуемы»
Активное развитие автотранспортной инфраструктуры и анализ практики совершаемых в сфере дорожного движения правонарушений диктует необходимость усиления ответственности к лицам, неоднократно игнорирующим установленные требования и подвергающим опасности жизни и здоровье других людей.     
Президентом России 30 декабря 2021 года подписан и в тот же день опубликован на официальном интернет-портале правовой информации  (www.pravo.gov.ru) федеральный закон № 458-ФЗ о внесении изменений в Уголовный кодекс, устанавливающий основания для привлечения к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил дорожного движения.
В соответствии с новой статьей 264.2 УК РФ водитель, допустивший превышение установленной скорости движения более чем на 60 километров в час, либо выезд на полосу встречного движения, подлежит уже уголовной ответственности, если ранее он был дважды подвергнут административному наказанию с лишением права управления транспортным средством за превышение установленной скорости движения или выезд на полосу встречного движения.
Таким образом злостное, третье по счету аналогичное грубое нарушение Правил дорожного движения может привести на скамью подсудимых. Эта норма не распространяется на случаи фиксации нарушений работающими в автоматическом режиме средствами фото- и видеосъемки.
За свершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей, исправительных или принудительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6 лет.
Новый закон вступил в силу с 10 января 2022 года.


«С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда составил 13 890 рублей в месяц»
С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда составил 13 890 рублей в месяц.
Федеральным законом от 06.12.2021 № 406-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».
В 2021 году МРОТ был определен в размере 12 792 рубля в месяц. Таким образом, увеличение МРОТ составило 8,6%.


«Закреплена обязанность граждан эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий»
Федеральным законом от 30.12.2021 № 459-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», касающиеся принятия решений о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций соответственно федерального и межрегионального, регионального и межмуниципального, муниципального характера правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности,  комиссиями субъектов РФ, а также муниципальных образований.
Законом установлено, что комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций могут принимать решения о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций (независимо от характера чрезвычайных ситуаций) в отношении работников указанных органов и корпораций, а также подведомственных им организаций.
На Правительство Российской Федерации возложено определение порядка проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, а также порядка оказания единовременной материальной и финансовой помощи гражданам, проживающим в жилых помещениях, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, в случае нарушения условий их жизнедеятельности либо утраты ими имущества в результате чрезвычайной ситуации, включая порядок выплаты единовременных пособий при реализации мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, статья 19 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ дополнена положением, в силу которого на граждан возложена обязанность по эвакуации с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий.
Федеральный закон вступил в силу с 10.01.2022.


«Законодателем разъяснено понятие «неуплата алиментов»
Федеральными законами от 30.12.2021 № 479-ФЗ и № 499-ФЗ внесены изменения в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В диспозициях ч. 1 и 2 ст. 5.35.1. КоАП РФ и в примечаниях 1 и 2 к ст. 157 УК РФ уточнено понятие неуплата алиментов. Теперь под ним подразумевается неуплата алиментов в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.
Напомним, что ранее такого уточнения не было, и на практике возникало неоднозначное толкование данной нормы. Так, частичное исполнение требований исполнительных документов о взыскании алиментов расценивалось как исполнение должниками своих алиментных обязательств.
Изменениями предусмотрено освобождение должника от уголовной ответственности, если он в полном объеме погасил задолженность по алиментам (примечание 3 к ст. 157 УК РФ).


«Правительством установлен порядок представления работодателями сведений и информации, предусмотренных законом о занятости населения»
Положениями пункта 3 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» на работодателей возложена обязанность ежемесячно представлять органам службы занятости следующие сведения:
- информацию о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве),
 - информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
- информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576 установлен порядок представления работодателями указанных сведений в органы службы занятости.
Установлено, что Работодатели ежемесячно представляют указанные сведения и информацию одним из следующих способов по их выбору:
- посредством размещения сведений и информации на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России";
- в органы службы занятости непосредственно, либо в виде почтового отправления с описью вложения, либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета.
Органы службы занятости размещают представленные сведения и информацию на единой цифровой платформе в течение одного рабочего дня со дня их представления.
Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования, а также работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, и вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел, представляют сведения и информацию посредством их размещения на единой цифровой платформе.
С 01.01.2023 также будет предусмотрено представление сведений с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
В этом случае сведения должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, либо усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке (для работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).


Прокуратура Киржачского района