Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Почетные граждане

Бедова Вера Михайловна

В знак общественного признания, большого вклада в дело народного образования и коммунистического воспитания подрастающего поколения, постоянной общественной работы и учитывая широкую известность и уважение среди жителей города присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача» педагогу и общественнику Бедовой Вере Михайловне (Решение исполнительного комитета Киржачского городского Совета народных депутатов от 30 мая 1979 года № 136).
Бедова Вера Михайловна родилась в д. Лукьянцево Киржачского района Владимирской области.
В 1925 году окончила Александровский педагогический техникум и была направлена заведующей Савельевской начальной школы, где проработала пять лет.
С 1932 г. по 1941 г. работала учителем в Афанасовской школе, до 1944 года - директор Афанасовской школы. Как директор Афанасовской школы Бедова Вера Михайловна награждена Почетной грамотой РК ВЛКСМ за хорошую постановку учебно-воспитательной работы в 1943-1944 учебном году.
С хорошей аттестацией Вера Михайловна окончила трехмесячные курсы учителей химии и биологии в Ярославском пединституте. Преподавала географию, биологию, химию, работала завучем.
В 1944 году по рекомендации райкома партии Вера Михайловна Бедова назначена директором школы № 1 г. Киржача.
С августа 1947 года – заведующая районным отделом народного образования.
Общий педагогический стаж Веры Михайловны составил 42 года. Среди ее учеников – знатные ученые – доктора и кандидаты наук, в числе которых генерал-майор, доктор исторических наук А.Н. Грылев, преподаватели университетов и академий, инженеры, врачи, журналисты, учителя и рабочие.
32 года Бедова В.М. являлась депутатом городского и районного Советов народных депутатов, активно занималась общественной деятельностью, была членом бюро райкома партии.
С  1956 по 1975 годы Бедова В.М. - председатель районного общества «Знание».
После выхода на пенсию возглавляла внештатный орготдел в райисполкоме, руководила районной лекторской организацией.
Награждена орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени.
Ушла из жизни. Дата смерти неизвестна.

При составлении статьи использованы материалы из книги С. Кротова «Ими гордится Киржач», 2006 г., а также материалы, предоставленные директором МБУК «Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей» Киржачского района, Заслуженным работником культуры РФ Гуряковой Людмилой Георгиевной. Фото предоставлено МБУК «Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей».

« назад