Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Почетные граждане

Билецкая Тамара Ивановна

Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» присвоено председателю ТОО «Новый путь» Билецкой Тамаре Ивановне (Решение Киржачского районного Совета народных депутатов  от  24 сентября 1998 года № 11/130).
Тамара Ивановна Билецкая родилась 12 февраля 1940 года в д. Рязанки Киржачского района Владимирской области.
В 1957 году закончила школу и поступила в Загорский зоотехнический техникум, после окончания которого работала в Краснодарском крае, затем – в колхозе «Коммунар» Киржачского района.
В 1981 году окончила Ивановский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер».
С 1962 года по 2005 годы работала в д. Песьяне колхозе «Новый путь» в должности зоотехника, с 1967 по 2005 годы в должности председателя ТОО «Новый путь». В период руководства Билецкой Тамарой Ивановной  колхозом ТОО «Новый путь» стало одним из самых крепких хозяйств Киржачского района с высоким уровнем производства.
Будучи председателем ТОО «Новый путь» Тамара Ивановна неустанно доказывала в сельхозуправлении, в райисполкоме, в райкоме партии, что хозяйство сможет добиться значительного повышения продуктивности и урожайности в растениеводстве, если ему будет оказана помощь в мелиорации поймы реки Дубенки, произвела с помощью специалистов расчет окупаемости затрат на мелиорацию. И руководство района поддержало молодого настойчивого председателя. Вскоре капризная река Дубенка получила новое спрямленное русло, а окружающие ее болотистые луга подсохли, были распаханы и засеяны благородными кормовыми культурами. Получив добротную кормовую базу, колхоз год от года стал наращивать производство молока и мяса. По производству продуктов животноводства колхоз из отстающих в районе вышел в число лидеров. Основным звеном в цепи мероприятий по подъему растениеводства стало укрепление отряда механизаторов, были созданы благоприятные условия для труда и быта трактористов и комбайнеров. В ТОО «Новый путь» велось строительство механических мастерских и базы для хранения техники, был построен целых жилой массив, в котором каждый старательный механизатор и животновод получил комфортабельную по деревенским меркам квартиру.
Возросшие доходы колхоза позволили построить Дом культуры, столовую, детский сад, комплексный пункт бытового обслуживания, решить ряд других социально-бытовых вопросов. К 90-м годам ТОО «Новый путь» стал уверенным лидером в сельхозпроизводстве Киржачского района и одним из лучших в области.
В 1984 году избрана депутатом областного Совета народных депутатов.
С 1997 по 2002 годы Тамара Ивановна Билецкая - депутат Киржачского районного Совета народных депутатов  второго созыва. За период депутатской деятельности Билецкая Тамара Ивановна добилась постройки дорог от «бетонки» до центральной усадьбы колхоза и регулярного автобусного сообщения с районным центром.
Являлась членом бюро РК КПСС.
Награждена:
 - медалью «За Трудовую Доблесть»;
 - медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
 - медалью «За отвагу на пожаре» (1972 г.);
 - знаком «Ударник 9 пятилетки»;
 - орденом «Трудового Красного Знамени» (1975 г.);
 - орденом «Дружбы народов».
Указом Президиума РФ от 14.06.1997 года присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

При составлении статьи использованы материалы из книги С. Кротова «Ими гордится Киржач», 2006 г., фото из личного архива Т.И. Билецкой.

« назад