Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Почетные граждане

Дмитриева Мария Андреевна

В знак общественного признания трудовой деятельности, отмеченной званием Героя Социалистического Труда, и учитывая широкую известность и уважение среди жителей города присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача» Герою Социалистического Труда, ткачихе Киржачского шелкового комбината Министерства легкой промышленности РСФСР Дмитриевой Марии Андреевне, (Решение исполнительного комитета Киржачского городского Совета народных депутатов от 21 сентября 1978 года № 297), присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» (Решение Киржачского районного Совета народных депутатов от 24 сентября 1998 года № 11/130).
Мария Андреевна Дмитриева родилась 21 сентября 1923 года в селе Терское ныне Мичуринского района Тамбовской области и до 18 лет жила в Тамбовской области.
В г. Киржач Владимирской области переехала в 1944 году по приглашению старшего брата Ивана Андреевича, работавшего помощником мастера на Киржачском шелковом комбинате.
В годы Великой Отечественной войны Марию Сергеевну взяли в зенитные войска, однако из-за болезни она была комиссована и вернулась в Киржач.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана 1959 – 1965 годов и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей, трикотажу, обуви, швейных изделий и другой продукции легкой промышленности Дмитриевой Марии Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1966 году Мария Андреевна была избрана делегатом XXIII съезда КПСС, который проходил с 29 марта по 8 апреля 1966 года в Кремлевском Дворце съездов в Москве.
1971 - 1975 годы – депутат Верховного Совета РСФСР 8-го созыва. За время исполнения депутатских полномочий Мария Андреевна неоднократно обращалась во властные структуры с просьбами о выделении средств на строительство санатория-профилактория для ткачей, Дома культуры в поселке шелковиков, а также к местным и областным руководителям с неотложными вопросами киржачан.
В последние годы до выхода на заслуженный отдых Дмитриева Мария Андреевна работала инструктором производственного обучения в профтехучилище, где передавала свой богатейший опыт молодежи. Для своих учениц Мария Андреевна была не просто инструктором, но наставницей, примером в отношении к делу и к товарищам по работе, человеком, за которым хочется следовать во всем.
Награждена:
- орденом Ленина (09 июня 1966);
- орденом Октябрьской Революции (05 апреля 1971);
- орденом Отечественной войны 2-й степени (11 марта 1985);
- юбилейными медалями.
Умерла 5 октября 1999 года. Похоронена на городском кладбище в городе Киржаче.

При составлении статьи использованы материалы из книги С. Кротова «Ими гордится Киржач», 2006 г. Фото предоставлено МБУК «Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей».

« назад