Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Почетные граждане

Кирсанов Михаил Иванович

За многолетний добросовестный труд в системе машиностроения присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» Герою социалистического труда, шлифовщику ОАО "Завод Автосвет" Кирсанову Михаилу Ивановичу (Решение Киржачского районного Совета народных депутатов от 28 сентября 2000 года № 31/449).
Кирсанов Михаил Иванович родился 1 сентября 1929 года в поселке Польна Думиничского района ныне Калужской области.
Трудовую деятельность начал в 1949 году шлифовщиком в ремонтно-механическом цехе завода автотракторной осветительной арматуры «Красный Октябрь» Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, где трудился свыше 50 лет.
Окончил школу рабочей молодежи и машиностроительный техникум.
За время работы на заводе Михаил Иванович в совершенстве освоил профессию, достиг квалификации 6-го разряда, выполнял наиболее ответственные задания по изготовлению сложных деталей для ремонта технологического оборудования. В работе Кирсанова Михаила Ивановича всегда отличал творческий поиск, стремление перенимать новое, передовое, прогрессивное. Является автором ряда рационализаторских предложений, освоил вторую профессию фрезеровщика, одним из первых в цехе перешел на многостаночное обслуживание.
За свой 50-летний трудовой стаж Михаил Иванович многократно поощрялся и награждался правительственными наградами.
В 1959 году за самоотверженный труд и активную общественную деятельность Кирсанову Михаилу Ивановичу в числе первых на заводе было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
В 1966 году по итогам седьмой пятилетки за высокие достижения в труде награжден орденом В.И. Ленина.
В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Кирсанову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Имя Кирсанова М.И. по праву  занесено в заводскую Книгу Почета.
На протяжении всей трудовой деятельности Михаил Иванович активно участвовал в общественной жизни района и области, много сил и энергии отдавал воспитанию молодежи.
Избирался депутатом поселкового и районного Советов народных депутатов, являлся членом областного Совета профсоюза, членом обкома партии, избирался делегатом XXIV (1971) и XXVII (1986) съездов КПСС.
Михаил Иванович проводил большую работу в рамках дружественных связей с ЧССР, являлся членом Центрального Правления Общества советско-чехословацкой дружбы, неоднократно находился в составе делегаций в ЧССР. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди работников акционерного общества, жителей поселка Красный Октябрь и Киржачского района.
Награды и звания:
- орден Ленина (22.08.1966),
- орден Ленина (03.01.1974),
- золотая медаль «Серп и Молот»,
- знак «Ветеран автомобильной промышленности»,
- Герой Социалистического Труда;
- Ударник коммунистического труда.
Ушел из жизни 22 января 2008 года.

При составлении статьи использованы материалы из книги С. Кротова «Ими гордится Киржач», 2006 г. Фото предоставлено МБУК «Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей».

« назад