Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Почетные граждане

Кротов Сергей Алексеевич

Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» присвоено учителю экономики средней школы № 2 г. Киржача, автору серии книг о городе Киржаче и Киржачском районе Кротову Сергею Алексеевичу (Решение Киржачского районного Совета народных депутатов Владимирской области от 28 сентября 2000 года   № 31/450).
Кротов Сергей Алексеевич родился 20 сентября 1934 года в селе Ильинском Киржачского района Владимирской области.
Перед Великой Отечественной войной семья Кротовых переезжает в город Киржач.
В 1952 году Сергей Алексеевич окончил школу № 2. С девятого класса начинает писать стихотворения, читать краеведческую литературу. Все это влияет на его будущий выбор института и профессии.
В 1952 году поступает в МГУ имени М.В. Ломоносова на факультет журналистики, открытый по указу И.В. Сталина для подготовки международных и местных журналистов. После окончания университета в течение трех лет работает журналистом на Алтае, в 1961 возвращается в город Киржач.
В Киржаче работает пропагандистом в райкоме партии, первым секретарем райкома комсомола, в парткоме шелкового объединения.
С 1965 года – заместитель редактора районной газеты «Красное знамя». После окончания Горьковской высшей партийной школы становится редактором газеты «Красное знамя», где трудится до 1994 года. За это время редакция не раз награждалась почетными дипломами  за участие в областных и республиканских конкурсах.
Работая в газете, Сергей Алексеевич проводит серьезную работу для увеличения тиража газеты. Беседует с разными социальными группами читателей: пионерами, домохозяйками, пенсионерами, учителями, рабочими, комсомольцами. Для каждой социальной группы населения в газете «Красное Знамя» создается отдельная колонка, что позволяет увеличить её популярность. Руководя редакцией газеты «Красное знамя» Сергей Алексеевич постоянно занимался с юнкерами, фотолюбителями, стихотворцами, начинающими журналистами, юными краеведами. За время работы в редакции им подготовлены и выпущены три историко-краеведческие книги о Киржаче, брошюры по истории завода «Красный Октябрь», Киржачского инструментального завода (КИЗа), фабрики «Свобода», подготовлены вступительные статьи в книгу Памяти об участии Киржачан в Великой Отечественной войне, очерки и сборники о боевых генералах и адмиралах – владимирцах, отмеченных боевыми и трудовыми орденами.
В 2012 году написана книга «Наша школа №2» об истории создания школы № 2, о меценате, купце-фабриканте А.А. Соловьеве, имя которого носит образовательное учреждение, первом директоре школы, известных учителях школы: А.М. Гальяновой, В.Ф. Косолаповой, Л.М. Мухановой, А.Е. Чукшисе, внесших непосредственный вклад в историю школы, а также об известных выпускниках прошлых лет: докторе физико-математических наук Е.К. Батюшкине, работавшем в группе ученых под руководством академика А.Д. Сахарова над созданием термоядерного щита для СССР, полиглоте-переводчике Г.А. Паньковском и многих других выпускниках.
В 2014 году Кротовым Сергеем Алексеевичем в соавторстве с его сыном  А.С. Кротовым написана книга «Память на все времена» о космонавтах, побывавших в нашем городе: А.А. Леонове, В.И. Рождественском, Ю.А. Гагарине.
Кротовым Сергеем Алексеевичем написано около двадцати пяти книг о нашем городе и районе и его жителях:
«Киржач и его окрестности» (1981), «Киржач» (1981), «Космонавты в Киржаче» (1998), «Из глубины веков» (1999), «Ими гордится Киржач» (2006), «Чистая капля России» (2008), «По дороге в космос» (2011), «Заповедный край» (2012), «Нас водила молодость»(2012), «Повседневно исполняя долг» (2012), «Судьбы моих земляков» (2013),  «Киржач - моя и твоя родина» (2014), «Наши знатные земляки» (2014).
Кротов С.А. являлся членом Союза журналистов. Возглавлял группу патриотов Киржача, создавших в городе краеведческий музей.
После выхода на заслуженный отдых Сергей Алексеевич работал учителем экономики в средней школе № 2, проводя большую работу по патриотическому воспитанию учащихся.
Являлся организатором кружка и факультатива «Моя малая Родина - Киржач», где под его руководством учащиеся занимались сбором материала о пребывании космонавтов в г. Киржаче, о природе родного края и её экологическом состоянии, об участии киржачан в ВОВ и их работе в тылу. Вовлекая ребят в краеведческую работу, Сергей Алексеевич передавал им свой опыт и знания, воспитывал чувство любви к большой и малой Родине, внося огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения.
Награжден двумя бронзовыми и двумя серебряными медалями ВДНХ.
Ушел из жизни 29 марта 2017 года.